编者按:本文来自微信大众号“志象网”(ID:passagegroup),作者杜展羽,36氪经授权发布。
从全球规划来看,快时髦的隆冬仍在持续。
9月份,美国快时髦品牌Forever21正式请求破产,退出了包含我国、日本、加拿大在内的全球40多个商场,据称将封闭旗下178家门店。上一年九月才封闭了纽约首家门店的ZARA,本年又连续封闭了北京中心商圈的两家门店。财报显现,从2015财年到2018财年,ZARA母公司Inditex净赢利逐年跌落,涨幅从14.9%一路下滑至2%。与此同时,H&M也默契地放缓了开店速度。
巨子们境况为难,其他快时髦品牌日子也不好过。几个月前,Topshop母公司Arcadia集团在美国请求破产,而New Look的成绩大幅下滑,并在上一年正式退出我国……
十年前一路攻城拔寨、无往而晦气的“快时髦”们,现在正在失掉光环。
只需优衣库,破例。
2018年,优衣库的海外商场出售额初次超越日本本乡。尽管遭到电商冲击,但我国商场依然增加微弱,坚持了年增70家到80家线下门店的节奏。
我国商场的体现如此耀眼,也让集团掌门人柳井正刻不容缓地将目光投向南亚次大陆,初步寻觅他心目中的“第二个我国商场”。
“这儿的潜力不亚于我国”
10月4日上午,数百名顾客集合在新德里Vasant Kunj的超人气购物中心Ambience内,耐心肠等待优衣库印度首店开业。这家店占地三层,面积超越35,000平方英尺(约1.5万平方米),光鲜、时髦,最大程度投合了印度公民关于极简风格的幻想。一段和风浓郁的太鼓扮演往后,店肆正式开业。只需安装了官方APP,前500名进店的客人都可以得到一件免费的优衣库留念T恤和200卢比(约合2.8美元)的首单扣头。
图注:优衣库印度公司(Uniqlo India)首席执行官TomohikoSei(左)
和创始人兼董事长柳井正(Tadashi Yanai)在印度首家门店开业前的新闻发布会上合影
T恤(UT)是这家日本快时髦品牌的抢手单品。20岁的大学生Sehaj一口气买了8件。他说:“我喜爱他家的规划和图画。”尽管H&M也有相似的产品,并且价格更低,可是他以为“仍是优衣库的质量更胜一筹”。
必须得说,优衣库的母公司迅销公司(Fast Retailing)切入印度商场的机遇可谓完美。其首店开业只是几周后,便是“印度新年”——排灯节(Diwali)了,这是印度公民一年中最重要的日子。作为一年中最大的印度教节日,排灯节前夕,印度公民花钱花得最凶。
关于董事长柳井正来说,为了进入这个13亿人的国家,也是全球增加最快的商场之一,他十年以来孜孜以求,当今总算愿望成真。“我对印度商场抱有极高的等待,这儿的潜力不亚于我国,甚至会更大。”在前一天的发布会上,他曾提到。
这样的点评可谓相之当高。要知道,我国商场是优衣库最大的海外商场,仅次于日本本乡。在到2019年8月的财年中,大中华区(包含香港和台湾区域)的800家优衣库门店,贡献了超越一半的海外出售额,并且增加微弱。优衣库方案每年在该区域开设约100家门店。
在曩昔的这一财年,迅销集团的海外赢利高达1389亿日元(约合12.9亿美元),相较前一财年增加了近17%。而其日本事务的赢利下降了14%,只需约1024亿日元。这也是其海外赢利初次超越日本事务。
可是,尽管柳井正在印度的野心很大,可是比较2010年和2015年就别离在印度开出首店的ZARA和H&M,优衣库明显现已落后对手一个身位了。
关于优衣库来说,进入印度,就像是进入了一个群狼环伺的斗兽场。那么,优衣库为何缓不济急?
ZARA向左,H&M向右
首先是印度商场充溢应战。
新德里零售咨询公司Technopak的董事长Arvind Singhal以为,从顾客偏好来看,印度并非是一个同质化的国家,不同区域的顾客口味截然不同。
此外,大多数印度人好像无意跟从优衣库的西式时髦建议,并不急于将其穿着现代化。依据2018年麦肯锡和时髦网站Business of Fashion联合发布的陈述,到2023年印度的传统服饰仍将占有65%的商场占有率。
零售空间也不廉价。房租本钱高,无形中增加了运营本钱,与此同时品牌还得压低产品价格,投合顾客低迷的购买力。“运营本钱高,但价格很低。”Singhal说:“这是个巨大的应战。”
但对优衣库来说,应战还不仅如此。弄清楚怎么进入印度商场并应对苛刻的监管,才是燃眉之急。印度的状况特别,但至少有一点很清晰,那便是任何所有权超越51%的外国公司,都必须收购当地原材料,价值至少为在该国所售产品价值的30%。
这样一来,摆在优衣库面前的就有两条路:榜首,作为独立的控股子公司进入印度,并寻觅当地供货商以满意30%的质料规则;第二,与印度同伴协作,脱节这种约束。当然,每条路各有好坏。但偶然的是,优衣库的两个竞赛对手别离挑选了不同的路途,为优衣库的未来探明晰方向。
瑞典品牌H&M走的是榜首条路,他们挑选在当地建立了子公司;而西班牙快时髦品牌ZARA挑选了第二条路,跟塔塔集团成立了持有51%股权的合资公司。
事实证明,与本乡公司协作会拖慢进展。2010年Zara与本乡协作同伴塔塔集团初步一同运营品牌,现在它的销量更大,但它的增加也愈加缓慢。在到3月的财年中,其印度事务的收入为143.8亿卢比,比上年增加约18%,这现已算是很高了。
而在五年后进入印度商场的的H&M,正在敏捷发展壮大。Technopak的Singhal说:“协作同伴往往会拖慢作业节奏,由于咱们一定要跟协作同伴坚持同步。”
上一年,H&M的出售额打破100亿卢比大关,比较2017年增加了29%。假如这种增加率坚持不变,H&M的出售额将在2023年超越Zara。实际上他们正在竭尽全力地完成这一方针。Zara在全印度有22家专卖店,而H&M有42家,并许诺出资70亿卢比,方案到2020年将印度的专卖店数量提升至50家。
国际第六大服装商场
最终,迅销挑选了H&M的路途,在2017年景立了全资子公司来运营。
“咱们会延聘很多优异的印度人才,让他们运营印度事务”,迅销社长柳井正说道,“我信任这是咱们公司了解印度商场最好的的方法。”
走运的是,为了促进印度经济稳步的增加,8月份印度修改了本地收购规则。尽管优衣库仍是得从印度供货商那里收购,但曾经在当地收购的质料必须在国内出售,现在则在印度或国外出售都可以。其成果适当所以放宽了印度国内的收购约束。
瑞典家具零售商宜家(IKEA)可以说是最早从监管变革中获益的公司之一。曩昔三十多年来,它一直在印度收购纺织品,用于支撑其海外事务。新规则将有助于它在印度的扩张。
不论哪种方法,优衣库都将致力于印度制作。它渐渐的初步跟几个本地协作同伴,并且或许很难到达阈值。
“不论30%的要求怎么,咱们都会在印度扩大出产。”印度子公司首席执行官Tomohiko Sei表明:“咱们的方针,是与印度公司和公民一同出产服装。”
考虑到印度商场的规划及其不断扩大的中产,印度将成为国际时髦品牌们剧烈厮杀的新战场——不论是优衣库、H&M、Zara仍是更多的独家品牌。
依据麦肯锡的陈述,到2022年印度将成为国际第六大服装商场。依据CareRatings本年4月份的陈述,其服装业价值超越6.5万亿卢比,是2010年的两倍多。接下来还有数以百计的时髦品牌正竞相在印度开店。蒂芙尼Tiffany & Co、我国品牌韩尚优品(Yoyoso)和圣罗兰(Saint Laurent)现已在规划门店方位。
就连最近在美国请求破产的洛杉矶时装公司Forever 21,也会在印度持续运营。“Forever 21的印度事务由Aditya Birla时髦零售有限公司特许运营。” Forever 21的发言人AleciaPulman曾在电子邮件中对《日经亚洲谈论》表明,“该品牌在美国进行的重组,不会对印度事务形成任何影响。”
关于优衣库来说,印度的商场前景反常诱人,而竞赛也将愈加剧烈。德勤印度事务所(DeloitteTouche Tohmatsu India)的参谋Ryosuke Kurita表明:“在印度,只是作为一个供给高质量产品的日本品牌是不行的。” 这是印度商场与我国、东南亚的重要差异。日本品牌在我国和东南亚的杰出名誉,使优衣库赢得更为轻松。
尽管如此,优衣库新德里旗舰店里人山人海的购物者,关于柳井正的愿望来说,是一个杰出的初步。他深信,印度将成为迅销公司的“第二个我国”。